Сельдь под шубой ттк на сто грамм. Разработка урока "салат "сельдь под шубой"". Сельдь под шубой заливная

По преданию, "Селедка под шубой" - эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, АнастасуБогомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Игра в классиков

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез.Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.

Этот салат уже давно стал классикой. Наряду с шампанским, мандаринами и салатом Оливье сельдь под шубой является непременным атрибутом Новогоднего стола.

1.2СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Технологическая карта блюда "Селедка под шубой"

Рецептура № 1

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствие с и распространяется на фирменное блюдо Сельдь под шубой, вырабатываемое Организация не указана и реализуемое в Заведение не указано .

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда Сельдь под шубой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.

Обработка сырого яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в специально отведенном месте в следующей последовательности: теплым 1-2 -процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое сырое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду и передается на кухню для дальнейшего использования.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

Овощи должны быть свежими овощей, упругой консистенции; вкус, цвет и запах должны соответствовать используемым продуктам.

Рецептура

Наименование продуктов

(сырья)

Норма продуктов

на 1 порцию (г)

Кол-во порций



брутто

нетто


Норма продуктов, нетто (г)


Картофель

1800

9000

18000


Морковь

1200

6000

12000


Свекла

1700

8500

17000


Лук репчатый

1500

3000


Сельдь (филе)

2000

10000

20000


Яйцо

4000

8000


Майонез

2300

11500

23000


Выход:


1000





Технологический процесс

Овощи отваривают и очищают. На слой отваренного картофеля, измельчённого на тёрке, наносят майонез, сверху равномерно укладывают мелко нарезанное филе сельди, посыпают мелко рубленным репчатым луком. На репчатый лук наносят слой майонеза, затем слой — варёной моркови, измельченной на тёрке, затем вновь слой майонеза, слой мелко рубленных варёных яиц, сверху — слой варёной свеклы, измельчённой на тёрке. Свёклу обильно смазывают майонезом, готовый салат выдерживают в прохладном месте 1-2 ч для пропитки ингредиентов майонезом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде, в которой он готовился, сразу после приготовления.

Элемент не найден.

Допустимый срок хранения блюда Сельдь под шубой до реализации, согласно , составляет 1 час при температуре хранения не выше 14°C.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, оставлять блюдо на следующий день ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели блюда Сельдь под шубой должны соответствовать следующим требованиям:

Внешний вид

Цвет

Консистенция

Вкус и запах

Все продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены. Заправка равномерно распределена по компонентам салата. Продукты без признаков заветривания.

Свойственный компонентам, входящим в блюдо.

Овощей после термообработки в составе салата достаточно мягкая, некрошливая, остальных ингредиентов — свойственная виду.

Приятный, с ароматом ингредиентов, входящих в состав блюда, в меру острый, соленый, без посторонних примесей и порочащих признаков

Микробиологические показатели блюда Сельдь под шубой должны соответствовать требованиям , индекс1.9.15.2.

Пищевая ценность

Пищевая ценность блюда Сельдь под шубой на 100 г продукта и выход 1000 г составляют:

Вес продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал






100 г

5.92

16.81

4.59

193.33

1000 г

59.16

168.09

45.89

1933.01

Сельдь под шубой, порция (ТТК1704)

Сельдь под шубой, порция

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сельдь под шубой, порция

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь под шубой, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Сельдь филе с/р г 30,000 30,000
Картофель очищ. отвар с/р г 50,000 50,000
Морковь очищ отварная с/р г 15,000 15,000
Свекла очищ. отварная с/р г 40,000 40,000
Яйцо куриное столовое 1 кат шт 1,000 1,000
Укроп п/ф « г 1,000 1,000
Лук зеленый п/ф» г 1,000 1,000
Майонез провансаль 67% г 41,200 40,000
Молоко 2,5%-3,5% мл 20,000 20,000
Перец черный молотый г 0,050 0,050
Лук очищенный с/р» г 10,000 10,000
Специи с/р пор 1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 210
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Филе сельди нарезают кубиком, лук репчатый крошкой. Картофель отварной, морковь отварную, свеклу отварную готовят согласно раскладкам, натирают на крупной терке.

Первый слой картофель и соус,второй слой селедка с луком и соус, третий слой морковь и соус,четверный слой свекла и соус. В конце натираем кур.желток на мелкой терке. Важно не прессовать слои овощей.

Украшаем веточкой укропа и перьями зеленого лука.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Подборка рецептов салата -Селёдка под шубой

Селедка под шубой Шаг 1

Ингредиенты для сельди под шубой:
300 г готового филе селедки либо 1-2 соленые сельди
300 г свеклы
300 г моркови
300 г картофеля
150 г лука
300 г яблок
майонез
Селедка под шубой Шаг 2 Отварить до готовности свеклу
Селедка под шубой Шаг 3 Отварить до готовности картофель и свеклу. После этого остудить и почистить овощи
Селедка под шубой Шаг 4 Мелко покрошить лук
Селедка под шубой Шаг 5 При использовании горького лука его необходимо залить на 10 минут кипятком. После этого слить воду, а лук промыть холодной водой
Селедка под шубой Шаг 6 Нарезать мелкими кусочками филе селедки
Селедка под шубой Шаг 7 На мелкой терке натереть картофель
Селедка под шубой Шаг 8 На мелкой терке натереть морковь
Селедка под шубой Шаг 9 На мелкой терке натереть свеклу
Селедка под шубой Шаг 10 Почищенное яблоко натереть на средней терке
Селедка под шубой Шаг 11 На дно плоского блюда ровно выкладываем картофель и смазываем майонезом
Селедка под шубой Шаг 12 Сверху на картофель выкладываем селедку и смазываем майонезом
Селедка под шубой Шаг 13 Сверху на селедку выкладываем лук
Селедка под шубой Шаг 14 Сверху на лук выкладываем морковь и смазываем майонезом
Селедка под шубой Шаг 15 Сверху на морковь выкладываем яблоко и смазываем майонезом
Селедка под шубой Шаг 16 Сверху на яблоко выкладываем свеклу, разравниваем и украшаем майонезом
Селедка под шубой готова!

Как приготовить селедку под шубой, как делать селедку под шубой, рецепт селедки под шубой

Для приготовления селедки под шубой Вам потребуется:
сельдь слабого посола (не пряная) - 3 шт.
5-6 куртофелин среднего размера
3-4 яйца
4 свеклы среднего размера (или 6 маленьких)
2 яблока семеренко или голден
2-3 головки репчатого лука
майонез (например Кальве легкий)

Приготовление:

Мелко порезать лук, общарить, поставить остужаться.
Сварить картофель, яйца, свеклу
Сельдь разделать, порезать на мелкие кусочки

Слои салата "сельдь под шубой":
картофель натереть на терке или размять. выложить толщиной 1-1.5 см.
тонкий слой майонеза размять ложкой
селедка
жареный лук
порезанные яйца
яблоки очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
свекла тертая
майонез
желток

Селёдка под шубой 2

Для этого салата я брала все продукты на глаз
филе селёдки нарезать мелкими кубиками
лук мелко нарезать
картофель на крупной тёрке
вар. морковь на кр. тёрке
яичный белок на кр. тёрке
свекла на кр.тёрке
яичныё желток на мелкой тёрке
все слои, кроме свеклы и желтка промазать майонезом, посолить, поперчить
Украшала полукольцами свеклы и моркови. Глаза из красного лука и чёрной оливки.
Губы из помидора. Хвостик из петрушки, а плавники из солённого огурца

Салат "Селёдка под шубой" рецепт приготовления

1 слой - лук
2 слой - селедка
3 слой - вареный картофель
4 слой - вареная морковь
5 слой - вареные белки
6 слой - вареная свекла

Все продукты потерла на крупной терке и каждый слой промазала майонезом.
Сверху украсила тертыми желтками.

"СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ" ПО-МОЕМУ рецепт приготовления

Способ приготовления этого салата не совсем обычный,но салатик от этого только выигрывает.

2 шт. картофеля
* 2 средние морковки
* 2 небольшие свеклы
* 2-3 яйца
* 2 малосольные селёдочки
* майонез
Думаю,что никого не удивлю моим рецептом приготовления данного блюда.
Но есть у меня несколько своих секретов.
Первое-я никогда не кладу в шубу лук(ни репчатый,ни зелёный).
Второе-не добавляю яблоко.
В-третьих-селёдку я помещаю на картофельную подушку,то есть она идёт вторым слоем(снизу).
А теперь самый мой важный секрет-все инградиенты я пропускаю через мясорубку (каждый по отдельности).Получается нежнейший салатик,который просто тает во рту.
Все мои друзья и знакомые перешли именно на такой вариант селёдки.
Очень советую попробовать этот способ.
А теперь непосредственно и сам рецепт:
Как уже писала,нижний слой-варёный картофель
-селёдка
-яйца
-варёная морковь
-варёная свекла
И само-сабой,каждый слой прослаивается майонезом.
Желаю приятного аппетита!!!

Салат "Воздушная шубка"

2 большие свеклы

2 средне-большие моркови
пресервы филе сельди - 300 г
1 луковица
4 яйца
300 г сметаны
2-3 ложки горчицы
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка карри

Свеклу, морковь отварить до готовности (я пеку в духовке), яйца отварить. Лук порезать мелко, замариновать в уксус:вода=1:1 на 10 минут. Селедку порезать крупным кусочками (мне так больше нравится). Я брала специально пресервы в масле, чтобы использовать это "селедочное масло".
Сметану немножко посолить, поперчить, взбить венчиком с горчицей и маслом от пресерв.
Яйца, свеклу и морковь, все отдельно, натереть на мелкой терке. Моркови я кладу не очень много, так как не очень люблю отварную, поэтому с ней у меня один слой, свеклу и яйца разделить на 2 части. Сельдь размешать с луком.
Берем глубокую емкость, выстилаем ее пищевой пленкой. Начинаем выкладывать слои.
1-половина свеклы, хорошо размешанная с сметанкой (делим ее на 5 частей поровну)
потом пару ложек сельди с луком

2-яйцо со сметанкой, опять сельдь с луком
3 - морковь со сметаной и карри, сельдь с луком
4-яйцо со сметаной, сельдь с луком
5-свекла со сметаной.

Накрываем пищевой пленкой и на пару часов в холодильник. Потом переворачиваем аккуратно на плоское блюдо. И украшаем конечно, только я не успела... Но даже без украшательства было очень вкусно, и я точно знаю какую шубу буду делать на НГ праздники....

Салат - рулет "Селёдка под шубкой"

2 средние варёные свеклы
1 большая варёная морковка
2 средние варёные картошки
100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)
150 гр. майонеза
1 слабосолёная сельдь
5 гр. желатина

Замочить желатин в 1/4 стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Остудить и перемешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой тёрке.

Морковь также натереть на мелкой тёрке.
Картофель - на крупной тёрке.

Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.
Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.

Следующий слой - картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.
После картофеля идёт слой моркови (с 2-3 ст.л. смеси).

Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плёнки завернутьТеперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.
Первое....Что бы я внесла в этот рецепт...Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
Второе....Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
Третье....Обязательно немного присолите свекольный,картофельный и морковный слой.

Желаю вам приятного аппетита и удачи в приготовлении этот бесподобного блюда!

Не буду никого учить готовить сельдь под шубой, предлагаю внести небольшие изменения в классику.
Классический состав:
Сельдь
Лук
Картофель
Морковь
Яйцо.
Свекла
Предлагаю заменить яйцо СЫРОМ натертым на терке, также можно использовать плавленый сырок
(предварительно замороженный в морозилке, чтобы по терке не размазался, с плавленым селедка даже нежнее получается).
Из расчета 1 сырок на 1 селедку.
И уложить данную конструкцию в два слоя, каждый слой немного промазывая майонезом:
Сельдь (первый слой)
Лук
Картофель
Морковь
Сыр
Сельдь
Лук
Картофель
Морковь
Сыр
Свекла (последний слой)
Попробуйте, не пожалеете. Приятного яппетита!

ИнгредиентыСвекла... 1 шт.
Сельдь... 200 г
Майонез... 3 ст. л.
Рис... 0,5 стакана
Крабовые палочки... 100 г
Зелень... 1 пучок
Желатин... 20 г
Описание
Вкусная, оригинальная и красивая закуска.
Способ приготовления
Свеклу отварить, натереть на мелкой терке, добавить майонез, хорошо перемешать. Рис отварить, а крабовые палочки измельчить. Сельдь порезать на мелкие кусочки. Желатин развести в 0,5 стакана воды, далее приготовить как указано на упаковке, разлить по тарелочкам со свеклой, рисом и крабовыми палочками. Хорошо перемешать. Зелень измельчить, выложить слоем на пищевую пленку. Сверху положить слой свеклы. Затем слой риса. Последний слой- кусочки сельди. Убрать в холодильник до полного застывания.
Как и с чем подавать

Застывший рулет освободить от пленки, нарезать на кусочки, выложить на блюдо, украсить зеленью и вареным желтком. Приятного аппетита!

Правильный список ингредиентов:
1. Селедка.
2. Свекла.
3. Морковка.
4. Яблоко.
5. Яйцо.
6. Майонез.
Ошибочный способ сборки - укладывать ингредиенты слоями, обмазывая сверху слои майонезом.
Надо нарезать все ингредиенты мелкими кубиками (размером с большую горошину). Каждый продукт, по отдельности, заправить майонезом. Чтобы он лучше струился, заранее выставите его из холодильника и перемешайте при комнатной температуре. Селедку нарезать продолговатыми кусочками (ширина кусочка в 2 раза меньше длины), или квадратики. Селедку майонезом не мазать!

Затем взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением и выкладывать в него продукты нетолстыми слоями: свекла - селедку - морковка - яблоко - яйцо - снова свекла. Селедочку разложить не сплошняком, а в шахматном порядке. Общая идея - чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки. Обычно на одну баночную селедку - две свеклы, три морковки, три-четыре яйца и одно большое яблоко. Объем, как видите, совершенно разный, поэтому к укладке и распределению нужно подойти творчески, с пониманием того, что вы хотите почувствовать и съесть, а не тупо и не механически. Именно в такой творческой работе сказывается почерк кулинара.

Желательно распределять продукты так, чтобы каждого наименования вышло два слоя. Ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой.

Сельдь под шубой "Фирменная"

Состав:
сельдь - 2 шт. (лучше взять жирную)
картофель - 3-4 шт.
морковь - 1-2 шт.
свекла - 1-2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
майонез - по вкусу
Приготовление:
Морковь, свеклу и картофель отварить. Натереть на крупной терке. Каждый вид овоща соединяется с майонезом. Сельдь почистить, отделить кости, а филе нарезать кубиками. Яблоко помыть, удалить сердцевину с косточками и натереть на мелкой терке.
В глубокую селедочницу выложить слоями:
1-ый слой - картофель;
2-ой слой - сельдь;
3-ий слой - репчатый лук;
4-ый слой - яблоко;
5-ый слой - морковь;
6-ой слой - свекла.
Сверху украсить майонезом.

Сельдь под шубой заливная

Готовится так же,как и обыкновенная шуба,только заправка чуть иная...Разводится желатин-2ст.л.на 0,5 стакана хол.кипяч.воды.Ставится на огонь и помешивая растворяется.Желатин остудить и смешать с майонезом(грамм 300).Затем каждый ингридиент по отдельности перемешать с этой смесью.Застелить форму пищевой плёнкой и слоями аккуратно выложить все ингридиенты,начиная со свеклы и т.д.В холод-застыть.У меня застыл где то за 3 часа.Потом перевернуть на блюдо и снять плёнку...Всё!!!

1. В отдельных кастрюлях в слегка подсоленной воде отварите картофелины, морковь и свеклу. После варки овощам дайте полностью остыть, а затем их чистите.


2. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке в отдельные тарелки. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Натертой свеклы немного оставьте для украшения салата.


3. Одну луковицу среднего размера очистите и измельчите полукольцами.


4. После положите лук в глубокую емкость, добавьте сахар, уксус и воду.


5. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 10-15 минут, затем полностью слейте всю воду. Если вы будете использовать обычный желтый репчатый лук, то перед маринованием советую залить его на 1 минуту кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду слить и замариновать лук.


6. У сельди среднего размера снимите шкуру, отрежьте плавники, удалите хвост, голову и внутренности. Далее аккуратно разделите ее на два филе, с которых тщательно достаньте все косточки.


7. Если сельдь не малосоленая, то опустите ее в емкость с водой комнатной температуры на 5 минут.


8. Нарежьте сельдь кубиками или соломкой.


9. Когда все продукты будут подготовлены, принимайтесь за формирование салата. Делать это можно в любом глубоком блюде. Но предлагаю воспользоваться пекарской разъемной формой для тортов, тогда салат у вас получится, как у меня на фото. Для этого с формы снимите борта и установить их на тарелку, в которой салат будете подавать к столу. Если у вас нет такой формы, можно ее сделать из 5 литровой пластиковой баклажки.


10. Теперь поочередно укладывайте продукты на дно тарелки. Дно выстелите ровным слоем сельди.


11. Прикройте сельдь луком и смажьте майонезом.


12. После выложите морковный слой, который вы ранее перемешали с майонезом. Сверху морковь дополнительно майонезом можно уже не поливать.

Регистрация на сайте

Перед началом работы с FOODCOST пользователи должны зарегистрироваться. Ссылка на форму регистрации

В открывшемся окне необходимо выбрать вкладку Регистрация и заполнить все поля формы:

  1. Укажите Имя и Фамилию .
  2. Придумайте и введите Логин , который должен содержать только латинские буквы.
  3. Внимание!!!

    Не используйте в качестве логина адрес электронной почты!
    Использование в логине кириллических и специальных символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  4. Укажите реальный адрес электронно почты, по которому с вами можно связаться.
  5. Пароль может содержать буквы латинского алфавита и цифры.
  6. Внимание!!!

    Использование в пароле кириллических символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  7. Повторно введите пароль.
  8. Выберите свой основной профиль для оптимальной настройки интерфейса и нажмите кнопку Регистрация

После завершения процедуры регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет сообщение со ссылкой на активацию аккаунта. Без активации аккаунта ваша учетная запись останется неактивной!

Авторизация на сайте

Чтобы начать использование сервисов FOODCOST пользователи должны авторизоваться. Ссылка на форму авторизации расположена на верхней панели сайта. Клик по этой ссылке откроет окно Аутентификации.

Поиск рецептур

Для открытия формы поиска рецептуры необходимо кликнуть кнопку Найти рецептуру, расположенную на верхней панели сайта.

В открывшемся окне необходимо указать параметры рецептуры, которым она должна соответствовать.

  1. Название блюда - слово или словосочетание, входящее в название блюда
  2. Группа меню - выберите из списка группу меню, в которое входит блюдо.
  3. Кстати...

    При выборе этого параметра подбор будет производится только из указанной группы раздела Порционные блюда нашего Сборника рецептур.

    Если необходимо включить в поиск все разделы Сборника рецептур, установите флаг Искать в заготовках и полуфабрикатах . Указывать группу меню в этом случае не надо!

  4. Выделите дополнительные свойства рецептур:
  5. Бесплатная ТТК Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты), доступ к которым предоставляется бесплатно (без оформления подписки). Только для авторизованных пользователей!!! Школьное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для детского сада (ДОУ) и школы. Лечебное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для лечебного питания. Постные блюда Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты) и ТК (технологические карты) блюд и кулинарных изделий, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения.
  6. Состав блюда - при необходимости, выберите из списка основные продукты, из которых приготовлено блюдо.
  7. Национальная кухня - из списка вы можете выбрать кухню, к которой принадлежит блюдо.

После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку Найти рецептуру.

Для быстрой очистки всех параметров фильтра нажмите кнопку Сбросить

Если при формировании запроса вы указали Раздел меню , откроется выбранная вами группа из раздела Порционные блюда и список блюд, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Если вы использовали поиск по всем разделам (отметили свойство Искать в заготовках и полуфабрикатах), вам откроется общий список рецептур блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Поиск по сайту

Поиск по сайту производится по всем разделам, включая рецептуры, новости, нормативные документы, справочники продуктов и каталог компаний.

Для вызова поисковой строки необходимо кликнуть кнопку , расположенную на верхней панели сайта.

В открывшейся строке введите поисковый запрос и нажмите Enter

Обоснование к применению

Сборник рецептур составлен на основе контрольных проработок и выгодно отличается от других аналогов тем, что содержит наиболее часто востребованные в современной практике рецептуры.

Рецептуры, опубликованные в Сборнике, могут успешно и абсолютно юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, ибо соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.

К нормативным документам по сертификации и стандартизации, действующим на территории Российской Федерации, относятся стандарты отраслей (совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское назначение); стандарты предприятий; научно-технические и целый ряд иных стандартов.

Стандарты разрабатываются и утверждаются предприятий предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. При производстве описанных в Сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств.

Не все понятно?...

Научиться работать с сервисами FOODCOST не сложно, но потребуется внимание и определённая мера усидчивости. А поможет в этом различного вида справочная информация, ссылки на которую расположены в Центре поддержки пользователей .

Справочная информация включает в себя.


Loading...Loading...